2017年3月8日水曜日

「メバルの煮付」誰でも簡単に作る

材料

めばる  小3匹
だし汁  200CC(水に白だしを入れただけ)
酒    40CC
醤油   240CC
みりん  30CC
砂糖   適当にスプーン3位

煮込みます

鍋にめばるを入れる
だし汁、調味料をすべて鍋に入れる

注意、めばるがそれなりにつかるようにしてください

最初は強火で沸かして、沸騰したら火を止めて自然に冷まします
この時にめばるに味がしみこみます

冷めたら落し蓋をして再び弱火でことこと煮込んでください
だし汁が約半分位になるまで煮込んで下さい

お皿に盛り付けたら出来上がりです

「ランチいただきます」倉敷市で開催中のイベントの紹介

倉敷市で開催中のイベント「ランチいただきます」の紹介

2017年1月15日~2017年3月15日の期間
倉敷市内のホテル、旅館、料理店で地元の旬の食材を生かしたランチが一律1,620円で楽しめます
詳しくは「ランチいただきますHP」を参照してください

サービス対象の料理屋「魚将軍」さんに行って来ました

お店に到着、駐車場らしきところが無い!!
お店の方に聞いて駐車場が。。。。お店のすぐ裏になかなかのスペースの駐車場がありました

1Fがお魚屋さん
2Fが料理屋さん
この作りだけでもかなり期待できる

早速2Fへ階段をあがって店内へ、きれいで落ち着く感じ
しかも、ほぼ個室

お店の方がお茶をもってきて
注文したのは当然「ランチいただきます」をお願いしました
この段階ではどんな料理がでてくるのかは全く分かりません

すこし待って最初にきたのは

昆布出汁?鍋?のような物でした
メイン料理は鍋?想像しました

きました、きました

見ての通り盛りだくさん、鍋はサワラをしゃぶしゃぶするものでした
どれも激うま、特にサワラのしゃぶしゃぶは絶品です

もちろん完食、お腹一般

後日、他の「ランチいただきます」のサービス店に行く予定です
その時はまた記事にします