2017年5月8日月曜日

和食「五穀」窯で炊いた炊きたてご飯が食べれる

和食の定食屋さん五穀の紹介

米は新潟県のコシヒカリを使用しています

ごはんは大釜で炊きたてを提供する店と、注文を受けてから一人用の窯で炊く店があるようです
注文を受けてから炊く場合、15分位かかる説明があります
炊き立てを提供するためにご飯を炊く時間が必要です

魚については高知にある自社工場で新鮮な状態で調理や加工しており「新鮮が自慢」らしいです>

どれも美味しそうなメニュー

メニューの写真を撮るのを忘れましたが、どれも美味しそうで悩みました

お刺身盛り合わせ定食をお願いしました
「15分位お時間頂きますが・・・・・」と説明があったので一人用の窯で炊くことが分かりました

料理が出てきました、やはり、一人用の窯です
説明が・・・「窯の中のご飯を混ぜて2分程むらしてお召し上がり下さい」
2分の砂時計がテーブルに置いてあります

お刺身盛り合わせ定食

また、写真を撮る前に箸を付けてしまいました
写真が見にくくですみません

ご飯は炊きたてで「ツヤツヤ」「みずみずしい」
刺身はイカ、赤エビ、マグロの?、サーモンです、出し巻き卵と海藻、大根のつまが付きます
味噌汁と漬物

ご飯はさすがに美味しい、魚も臭みも無くいい感じです
味噌汁はちょっと甘口って感じですが、野菜の具が沢山入っていて美味しいですよ

詳しくは公式HPへ☟
http://gokoku-pierthirty.net/